Im Herzen des Leipziger Westens findet ihr im Restaurant Meerjungfrau leckere Tapas und mehr.
Montag Abend ein gutes Restaurant zu finden, was geöffnet hat, ist selbst in Leipzig nicht so einfach. Nichtsdestotrotz wurde ich fündig und habe in der vergangenen Woche schon einen Tisch in der Tapasbar Meerjungfrau in Leipzig Lindenau reserviert.
Trotz typischem April-Wetter war der Außenbereich der Meerjungfrau schon sehr einladend. Kleine Holztische und -stühle luden ein, im Freien zu essen.
Glücklicherweise haben wir uns für den Innenbereich entschieden, denn kurz nach unserer Ankunft regnete es wie aus Eimern. 😅
Auch der Innenbereich war super gemütlich eingerichtet. Direkt am Eingang wurde man begrüßt und zum Tisch begleitet.
Die Tische sind bereits eingedeckt und die sehr übersichtlichen Karten liegen bereit. Wer meinen Blog aufmerksam verfolgt hat in den letzten Monaten weiß, dass ich es liebe, wenn die Karten klein gehalten werden und man nicht von 1000 Gerichten „erschlagen“ wird.
Hier ein Auszug aus der Wein- und Tapaskarte.
Neben der Karte gibt es noch Tagesgerichte, die auf kleinen Schiefertafeln im Restaurant hängen. Man wird auch noch einmal direkt darauf hingewiesen, damit man sich die Alternativen nicht entgehen lässt.
Getränke
Zu Tapas trinkt man traditionell Wein oder Bier. Wir haben uns für Ersteres entschieden. In der Karte hat mich sofort der Le blanc du Gascon angesprochen.
Der Wein bestand aus Noten von Stachelbeere, Maracuja, Apfel, Birne und frischen Kräutern und war ein fruchtiger Sommer-Wein. Wirklich lecker! Dazu gab es eine Flasche stilles Wasser.
Hauptspeisen
„Tapas sind zum Teilen da!“ – das ist meine Philosophie! Dementsprechend geht man gemeinsam die Speisekarte durch und entscheidet dann auch gemeinsam, auf was man Lust hat.
In unserem Fall haben wir uns für 5 Tapas-Gerichte entschieden, die aus Folgendem bestanden:
Manchego (Käse), vegane Hackbällchen in Tomatensugo, marinierte Hähnchenspieße, Datteln ummantelt mit Serrano Schinken, Chorizo in Tomatensugo, dazu gab es gebackenes Ciabatta Brot. Das Ganze sah dann wie folgt auf unserem Tisch aus:
Die Tapas wurden in kleinen Schüsselchen und Tellern serviert, ganz so wie man es eben gewohnt ist von Tapas.
Aber nun zur genauen Bewertung:
Das Ciabatta war frisch und knusprig, die veganen Hackbällchen waren ein Traum! Wenn man es nicht gewusst hätte, hätte man den Unterschied zur nicht veganen Alternative nicht geschmeckt. Die Tomatensugo war fruchtig und wirklich lecker. So auch bei der Chorizo – die leichte Schärfe der Chorizo in Kombination mit der fruchtigen Tomatensugo war wirklich köstlich!
Manchegokäse muss man glaube ich nicht weiter definieren. Manchego ist ein Klassiker in der spanischen Küche und zum Snacken wunderbar geeignet.
Die Hähnchenspieße wurden mit einer Knoblauchcreme serviert. Die Spieße waren zart und sehr gut gewürzt.
Mein absoluter Liebling und ein Gericht, was ich IMMER bestelle – Datteln im Speckmantel (hier mit Serrano Schinken) waren auch bei diesem Restaurantbesuch wieder jeden Cent wert. Ich liebe die Kombination aus süß und würzig!
Und da wir lange saßen, redeten und dabei aßen, waren die Portionen auch völlig ausreichend für 2 Personen. Am Ende mussten wir sogar darüber diskutieren, wer die Reste noch essen muss, so satt waren wir schon. 😅
Fazit
Die Tapasbar Meerjungfrau gehört auf jeden Fall auf eure To-Visit-Liste. Das Ambiente ist gemütlich, das Essen ist gut und ein Besuch in der Meerjungfrau lädt auf jeden Fall zum Verweilen ein. Der Service hätte aufmerksamer sein können, dass ist aber auch der einzige Punktabzug.
Zu finden ist die Meerjungfrau in der Merseburger Str. 39, 04177 Leipzig. Leider gibt es keine Webseite, die ich euch hier verlinken kann, aber wenn ihr Google befragt, findet ihr alle notwendigen Kontaktmöglichkeiten.
Bezahlt haben wir am Ende für 3 Gläser Wein, 1 Flasche Wasser und 5 Tapas rund 62,50 € (exklusive Trinkgeld natürlich).